Коммерческое использование объектов интеллектуальной собственности. Меры пресечения недобросовестной конкуренции. Административная и судебно-арбитражная практика.

    Все большее значение на мировом и внутреннем рынке приобретают коммерческие операции с объектами интеллектуальной собственности (ИС) – специфическим товаром, являющимся результатом творческого труда.
    Обобщенное понятие ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ раскрыто в п.VII1, ст.2 Конвенции, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности в Стокгольской редакции от 14.07.67, и оно включает права, относящиеся к литературным, художественным и научным произведениям, исполнительской деятельности, изобретениям, научным открытиям, промышленным образцам, товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям, к защите против недобросовестной конкуренции, а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях.
    По ныне действующему законодательству России в ст.138 ГК РФ вводится новое определение интеллектуальной собственности, а именно: «Интеллектуальная собственность – это исключительное право гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции. Выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.)».
    В соответствии со ст.128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся не только вещи, имеющие вещественно-натуральную форму, но и имущественные права, и результаты интеллектуальной деятельности.
    Объекты интеллектуальной собственности в рыночных условиях используются в производственно-хозяйственной деятельности предприятий и организаций в качестве нематериальных активов.     Категория нематериальных активов (НА) является относительно новой для экономики России. Первые соответствующие нормативные и законодательные акты, на основании которых нематериальные активы были введены в хозяйственный оборот совместных предприятий с иностранными инвестициями, появились в 1988 г. В 1992 г нематериальные активы как категория баланса были введены для предприятий всех организационно- правовых форм собственности.
    В Положении о бухгалтерском учете и отчетности в РФ (утвержденном приказом Минфина РФ от 26.12.94 г. №170), вступившим в силу с 01.01.95 г., дана классификация категории «нематериальные активы». В разделе 4 п.48 этого документа сказано, что к нематериальным активам относятся используемые в хозяйственной деятельности в течение длительного периода времени (свыше одного года) и приносящие доход права, возникающие:

  • из авторских и иных договоров на произведения науки, литературы и искусства и объекты смежных прав, на программы для ЭВМ, базы данных и др.;
  • из патентов на изобретения, промышленные образцы, селекционные достижения, из свидетельств на полезные модели, товарные знаки и знаки обслуживания и лицензионных договоров на их использование;
  • из прав на ноу-хау и др.;
  • из права пользования земельными участками, природными ресурсами;
  • организационные расходы.

    Объекты, указанные в п. 1-3 классификации, объединяются в праве понятием «интеллектуальная собственность».
    Нематериальные активы, указанные в п.п. 1-3, являются результатом интеллектуальной (творческой) деятельности, что порождает определенную специфику их правового режима.     Под «результатами интеллектуальной деятельности» следует понимать:

  • результаты творческой деятельности, охраняемые патентным правом «промышленная собственность» (изобретение, полезные модели, промышленные образцы);
  • средства индивидуализации юридического лица, продукции, выполняемых работ и услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товара);
  • результаты творческой деятельности, охраняемые авторским правом (произведения науки, литературы и искусства, программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем и т.д.)

    Все названные объекты обладают общими признаками:
    -они являются результатом творческой (интеллектуальной) деятельности;
    -они являются совокупностью имущественных и неимущественных прав;
    -они используются в течение длительного периода времени;
    -оно могут служить источником получения дохода.
    Однако, одна часть объектов (1;2) регулируется патентным правом, другая (3) - авторским.
    Для охраны изобретения ПМ, ПО, ТЗ требуется их регистрация в Роспатенте по определенной процедуре, а для объектов авторского права не требуется никакой регистрации. Автору необходимо лишь выразить свое произведение в любой объективной форме, позволяющей воспроизводить указанный обьект.
    Авторское право на произведения не связано с правом собственности на материальный обьект, в котором произведение выражено.
    Передача права собственности на материальный обьект или права владения материальным объектом сама по себе не влечет передачи каких-либо авторских прав на произведение, выраженное в этом объекте (купля-продажа). Для приобретения имущественных прав, возникающих из авторского произведения (права на распространение, права на получение дохода от распространения и т.д.), необходимо заключать авторский договор.
    Закон «Об авторском праве и смежных правах» различает два вида авторских договоров: договор заказа и авторский договор об использовании произведения.
    Результаты «интеллектуальной деятельности» на практике могут применяться в 2-х основных формах:
    в хозяйственной деятельности как «нематериальные активы»;
    как вклад в уставной капитал предприятия.
    Как указано в ст. 66 ГК РФ п.6:
    « вкладом в имущество хозяйственного товарищества или общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные либо иные права, имеющие денежную оценку» (т.е. права, возникающие из авторских договоров, из патентов, патентных лицензий и т.д.).     Поступление нематериальных активов может осуществляться следующими способами:
    приобретение (покупка лицензии; права на патент);
    взнос в "уставный фонд" предприятия;
    приобретение в порядке безвозмездной передачи от юридического или физического лица;
    создание самим предприятием для собственных нужд.
    При любых поступлениях нематериальных активов на предприятие необходимо документально подтвердить права собственности и поставить эти объекты на баланс в качестве нематериальных активов на счет 04. Это позволит производить амортизацию их и образовывать соответствующие фонды амортизационных отчислений за счет себестоимости продукции.     Это регламентируется постановлением правительства РФ №552 от 05.08.92. Раздел 1 п.2 п/п «ш».
    «Износ нематериальных активов относится на себестоимость продукции ежемесячно по нормам, рассчитанным предприятием, исходя из первоначальной стоимости и срока их полезного использования ( но не более срока деятельности предприятия).
    По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования, нормы износа устанавливаются в расчете на 10 лет.
    Следуя приказу №115 Минфина от 19.10.95 (методл. рекомендации по заполнению статей бухгл. отчетности).п. 4.6.6.- не подлежат амортизации следующие расходы: организационные расходы – (т.е. затраты, возникающие при образовании предприятия), стоимость товарных знаков и знаков обслуживания, то есть средства индивидуализации юридических лиц.
    Передача и приобретение объектов интеллектуальной собственности на коммерческой основе может осуществляться в основном тремя способами.
    Первый способ реализуется путем продажи владельцем всех исключительных прав, предоставляемых патентом (патентами), другому лицу. Продажа осуществляется на основе письменного договора, результат которого - передача всех исключительных прав от передающего лица принимающему.
    Второй способ представляет собой выдачу владельцем запатентованного изобретения (лицензиаром) другому лицу (лицензиату) разрешения на совершение на территории страны, где действует патент, на определенный период времени конкретных действий, на которые имеет исключительные права владелец изобретения. Выдача такого разрешения называется лицензированием.
    Выдача лицензии осуществляется, как правило, на определенных условиях, оговариваемых в письменном документе (лицензионном договоре), к которым относятся обязательства лицензиата:
    • выплата лицензиару денег за предоставляемую лицензию (фиксированной суммы в определенное время, или фиксированных сумм в будущем в определенное время, или же суммы, размер которой зависит от степени использования запатентованного изобретения);
    • использовать изобретение только для производства конкретно оговоренных продуктов; использовать изобретение на определенных предприятиях; продавать продукт, производимый на основе запатентованного изобретения, только на определенной территории (ограничительные условия).
    В лицензионном договоре могут оговариваться также определенные обязательства лицензиара. В частности, обязательство лицензиара оспаривать в суде иск третьего лица против лицензиата в случаях, когда третье лицо заявляет, что использование изобретения лицензиатом нарушает права, вытекающие из патента на другое изобретение, ранее выданного другому лицу.
    Третий способ передачи и приобретения объектов интеллектуальной собственности относится к конфиденциальной информации, в частности включающей в себя ноу-хау.

    Стремление России вступить во Всемирную торговую организацию и вовлечение интеллектуальной собственности в хозяйственный оборот выдвинуло проблему защиты потребительского рынка от контрафактной и фальсифицированной продукции в число приоритетных.


Гершанова Н.О.
Российский и Евразийский патентный поверенный,
генеральный директор «Патент-Гарант».

Наши услуги:

Товарные знаки (знаки обслуживания)

Изобретения, полезные модели

Промышленные образцы

Программы ЭВМ и БД

Передача прав

Защита прав
Тел. (495) 956-15-13
Тел./ факс: (499) 579-33-18
E-mail: office@patgar.ru

115114 МОСКВА,
Шлюзовая набережная, д.6, стр.4-5