Проблемы и ситуация с принудительным осуществлением патентных прав в России

    Под защитой прав и законных интересов обладателей патентных прав, понимаются предусмотрение законом меры по их признанию и восстановлению, пресечению их нарушений, применению к нарушителям мер ответственности, а также механизм практической реализации этих мер. В качестве субъектов права на защиту выступают авторы разработок, патентообладатели, владельцы патентных лицензий и их правопреемники.
Способы защиты прав и законных интересов изобретателей и патентообладателей подразделяются на гражданско-правовые и уголовно - правовые.

  • Гражданско – правовые способы защиты прав авторов представляют собой предусмотренные законом меры принудительного характера, с помощью которых осуществляется восстановление (признание) нарушаемых прав и интересов создателей изобретений или других объектов интеллектуальной собственности, пресечение нарушений, а также имущественное воздействие на нарушителей. Перечень возможных способов защиты содержится в ст. 12 ГКРФ. К ним, в частности, относятся требование о признании права о восстановлении положения существовавшего до нарушения права, требование о пресечении действий нарушающих право и др. Эти споры решаются в судебном порядке.

  • Гражданско – правовые способы защиты прав патентообладателей. В соответствие со ст. 14 Патентного закона РФ, любое физическое или юридическое лицо, использующее ИЗ, ПМ, или ПО, защищенные патентом, в соответствие с настоящим Законом, считается нарушителем патента. Конкретные виды нарушений исключительного пава патенообладателя указаны в п. 3 ст. 10 Патентного закона РФ и включают в себя несанкционированное изготовление, применение, вывоз, предложение к продаже, продажу и иное введение в хозяйственный оборот или хранение с этой целью продукта, содержащего запатентованное изобретение, ПМ или ПО.

    Самым распространенным способом защиты патентных прав является требование патентообладателя о прекращении нарушения его прав. Патентообладатель может, по желанию, обратиться к нарушителю с письмом – претензией (законодательно не закреплено), в которой он обосновывает и излагает свои требования к нарушителю о прекращении производства и реализации запатентованной им продукции. В случае несогласия нарушителя с письмом – претензией, эти дела рассматриваются судом.
    Применение гражданско – правовых санкций за нарушение патентных прав возможно в пределах общего срока исковой давности, т. е. в течение 3-х лет со дня, когда патентообладатель узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Иск заявляется в соответствие с общими правилами подсудности по месту жительства ответчика (в судах общей юрисдикции ст. 117 ГПК РФ либо в арбитражных судах ст. 25 АПК РФ) или месту нахождения органа или имущества юридического лица (физического лица, являющегося частным предпринимателем).
    Законодательство РФ предусматривает требование о возмещении убытков с нарушителя прав патентообладателя. Убытки патентообладателя чаще всего выражаются в форме упущенной выгоды, что может быть связано с сокращением объемов производства и реализации запатентованной продукции, вынужденным понижением цен и т. п. В задачу патентообладателя входит обоснование размера недополученных доходов и доказательства причинной связи упущенной выгоды с действиями нарушителя. Непременным условием принуждения нарушителя к возмещению убытков является его вина. Форма вины нарушителя для гражданско – правовой ответственности значения не имеет и может выражаться как в его умысле на нарушение патентных прав, так и в неосторожном нарушении патента. При этом, вина нарушителя презюмируется. Если он сможет доказать свою невиновность, его можно заставить лишь прекратить нарушение, но с него нельзя взыскать какие – либо убытки. Наряду с гражданско – правовыми санкциями, российское законодательство предусматривает уголовно – правовую ответственность за некоторые нарушения прав изобретателей и патентообладателей. Так, в соответствие со ст. 147 УКРФ, к числу уголовно – правовых нарушений отнесены незаконное использование изобретений, ПМ и ПО, разглашение без согласия автора или заявителя сущности изобретения, ПМ или ПО до официальной публикации сведений о них, присвоение авторства или принуждение к соавторству, если эти действия причинили крупный ущерб.

Проблемы:

  • Недостаточно сформулирована судебная практика по делам данной категории.
  • Требуется высокий профессиональный уровень рассмотрения подобных дел. Российские суды при рассмотрении патентных споров в настоящее время вынуждены привлекать различных специалистов для подготовки экспертных заключений. Это вызывает сложности в нахождении таких специалистов.
  • Разобщенность судов в вопросах применения законодательства об ИС. Необходимо единообразие.
  • Длительные сроки.
  • Рост судебных издержек ведет к невозможности обращения (нет финансовой возможности). Необходимо создание специализированного суда.

Доклад на международной конференции в Патентном ведомстве Японии, 2006г.
Гершанова Н.О.
Российский и Евразийский патентный поверенный,
генеральный директор «Патент-Гарант».

Наши услуги:

Товарные знаки (знаки обслуживания)

Изобретения, полезные модели

Промышленные образцы

Программы ЭВМ и БД

Передача прав

Защита прав
Тел. (495) 956-15-13
Тел./ факс: (499) 579-33-18
E-mail: office@patgar.ru

115114 МОСКВА,
Шлюзовая набережная, д.6, стр.4-5